편스토랑 만원치킨 이번 레시피가
몇탄이던가요?
류수영 치킨 만들기 정말 많이 하셔서
몇탄인지 기억도 가물가물해요
요즘 치.킨 브랜드들이 가격을 또 올려서
배달 주문해 먹기도 그런데
이런 꿀 양념치킨 소스 만들기를 알려주시다니...
알려주신 방법대로 만드니 정말
파는 맛과 비주얼 못지않게 맛있게
완성이 되었어요
오늘은 정통 오리지널
후라이드 치킨 만들기 방법과
양념치킨 소스 만들기까지 자세하게
알려주셔서
알려주신 방법대로 만드니
그야말로 꿀맛이더라고요
아이들도 너무 맛있게 잘 먹었답니다


집에 있는 양념과 소스를 활용해서
염지하는 방법... 알맞게 튀기는 꿀팁까지
튀김요리가 어려우셨던 분들께 정말
도움을 주는 레시피일듯싶습니다
오늘은 닭봉을 활용해서 알려주셨는데요
참고하셔서 후라이드치킨만들기
도전해 보세요!
바삭바삭한 치킨 좋아하시는 분! 손~
크리스피한 튀김옷과 촉촉한 닭고기의 프라이드치킨은
온 가족 좋아하는 메뉴가 아닐까 싶어요..
그동안 편스토랑 류수영치킨 레시피로 어향치킨,
갈비치킨, 불양념치킨, 날개치킨 등 가성비 좋고,
집에서 특별하게 맛볼 수 있는 요리 레시피를 선보였고,
따라서 만들어 맛보면서 집에서 만든 치킨 요리에
만족도가 높았는데요.
이번에 치킨레시피 기본인 집에서 프라이드치킨 만들기
드디어 공개했는데요.
일명 " 만원치킨 "시리즈 6탄 류수영반반치킨
10년 치킨인생 . 카레가루, 우유로 치킨 염지부터
튀김가루, 카레가루로 바삭바삭 튀김옷 만드는법과
튀김옷이 벗겨지지 않게 치킨 튀기는법 등
어남선생 프라이드치킨 & 황금비율 양념치킨 소스 만들기 소개되었어요.

냄비로 쉽게 치킨을 튀기는 방법까지 알려주어서
그대로 따라 만들었는데요... 겉바속촉!!
즉석에서 튀긴 치킨 맛은 맛없없!!!
거기에 달콤매콤한 간단양념치킨소스만들기 를 더한
어남선생양념치킨 대박입니다.
간단한 간식인 냉동치킨너겟을 에프에 구운 후
편스토랑 어남선생양념치킨소스만들기 에 버무려주어도 되고요.
류수영 프라이드치킨 만들기 준비 시간이 좀~~ 오래
걸리기는 하지만 깨끗한 기름에 튀겨낸 치킨 맛을 보면
생일상차림, 친구들 놀러 올 때, 홈파티 음식으로 또~
만들게 될 정도예요.

편스토랑 류수영 반반치킨 레시피
어남선생 프라이드치킨 만들기
양념치킨 소스 만들기 재료
닭봉 1kg
닭 염지
우유 200ml, 카레가루 3 숟가락
치킨 튀김옷 만들기
튀김가루 400g, 카레가루 4 숟가락,
후추 20바퀴, 식용유 1.5리터
어남선생 양념치킨 소스 만들기
진간장 1 숟가락, 고추장 1 숟가락,
케첩 2 숟가락, 설탕 4 숟가락,
다진마늘 1 숟가락, 다진생강 1/2 숟가락,
식용유 1 숟가락, 튀김가루 1/2 숟가락
물 100ml, 깨 1 숟가락
( 1 숟가락 : 10ml)

닭의 위 날개인 닭봉을 활용해서 부드러운 식감에
튀기는 시간을 줄이면서 치킨이 익는 시간을 맞출
수 있게 닭봉으로 만든 프라이드치킨 레시피에요.

1. 닭봉 1kg을 찬물에 조물조물 씻어서 체에 밭쳐
물기를 빼주세요.
조물조물 씻기만 해도 어느 정도 잡내를 제거할 수 있어요.


2. 닭 염지하기 : 밀폐용기에 우유 200ml,
카레가루 3 숟가락을 넣고 잘 섞어주세요.


3. 닭봉을 카레우유에 담가서 뒤적뒤적 잘 섞은 후
냉장고에 넣고 최소 2시간 이상 냉장 숙성! 재워주세요
방송에서는 지퍼백에 넣어서 염지를 했는데요.
저는 밀폐용기에 담아 염지했어요.
염지를 하고 3일까지는 보관이 가능하다 해요.


4. 2시간 반 정도 지나서 꺼내보면~ 닭고기에
카레 물이 잘 배어들어 있어요.
치킨 튀김옷 만들기


5. 튀김가루 2컵 (400g)과 카레가루 4 숟가락을 넣고


6. 후추 20바퀴 (1/6 작은술) 넣고 잘 섞어주세요.
치킨튀김가루 없이 바삭하면서 맛있게 만들 수 있는
튀김옷 방법이라 ... 카레가루 살 때도 방송에 나온
백*카레 순한맛 사 올 정도로 신랑이
어남선생 프라이드치킨 만들기에 진심이었거든요.. ᄒ

7. 2시간반을 숙성한 닭봉을 넣고 골고루 묻혀주세요
바삭한 튀김옷을 만들기 위해 물은 넣지 않고 가루에
묻혀주어야 크리스피한 프라이드치킨 만들기를 할 수 있어요.


튀김옷을 입히면 요런 느낌입니다.

8. 실온에서 30분을 숙성해 주세요.
닐씨가 더울 때는 랩을 씌워서 시원한 베란다에 두거나
에어컨 앞에 두세요...
튀김옷을 묻힌 후 숙성하는 이유 : 튀김옷과 닭고기가
사 먹는 것처럼 착붙는다 해요.

30분이 지나면 이런 모습이 돼요~
편스토랑 류수영 반반치킨 프라이드치킨 레시피
맛팁 : 기름을 넉넉하게 넣어야 바삭한 프라이드치킨이
되고, 태우지 않고 튀기는 것이 포인트에요.


9. 냄비에 식용유 1.5리터 넣고~ 강불에서 180도까지
올려주세요.
냄비 바닥의 기름이 아지랑이가 피면 고온 상태예요.

온도를 재보면 180도 딱~
기름 온도 측정법
콩알만큼 반죽을 넣고, 5초 후에 떠오르면 160도 이하,
3초 후 떠오르면 180도 이하,
즉시 떠오르면 200도 이상이라 해요.

10. 180도 기름에 치킨을 넣었다 뺐다 하면서 겉을
살짝 익히고 넣어주세요.
(아래 영상으로 확인하세요)

11. 바삭하게 프라이드치킨 만들기 : 닭봉을 기름에
넣으면 기름 온도가 급격하게 내려가므로 닭고기를
넣을 땐 강불을 유지하고 > 닭을 다 넣은 후에는
약불로 줄여서 6분 ( 처음 2분은 그대로 두세요!
이때 건드리면 튀김옷이 벗겨진다 해요.) >
그다음 강불로 올려서 1~ 2분을 튀겨 갈색이 되게 !!
강불에서 닭봉을 넣고 > 약불 6분 > 강불 1~ 2분

불 조절을 잘해야 속까지 잘 익고, 바삭한
류수영프라이드치킨 만들기가 됩니다.
12. 갈색으로 색이 나오면 완성
닭봉 안쪽에 있는 기름이 빠져나올 수 있게 툭툭~
기름을 빼주고, 체에 밭쳐 기름을 빼주세요

1차 치킨을 모두 건져낸 후 다시 180도로 기름 온도를
맞추고 닭봉 넣고, 약불 6분 ... 강불 1분으로 튀겨내서
건져내기를 반복하면 됩니다.
냄비 24cm 사이즈로 깊이감이 있는 스테인리스 냄비를
사용하면 한 번에 500g 씩 튀길 수 있어요..
저는 사이즈 작은 냄비를 사용해서 3번 반에 튀겼어요.

갓 튀긴 닭봉 1kg 편스토랑 류수영 프라이드치킨 완성
엄청 뜨거우니... 식혀서 드세요..ㅎ
어남선생 양념치킨 소스 만들기

재료
진간장 1 숟가락, 고추장 1 숟가락,
케첩 2 숟가락, 설탕 4 숟가락,
다진마늘 1 숟가락, 다진생강 1/2 숟가락,
식용유 1 숟가락, 튀김가루 1/2 숟가락
물 100ml, 깨 1 숟가락

1. 작은 팬에 물과 튀김가루를 뺀 재료를 모두 넣고,
물 100ml에 튀김가루 1/2 숟가락을 넣고 풀어준 후
재료를 섞어주세요.
양념치킨 소스는 닭고기를 튀김옷을 입혀서 잠시 두는
동안 만들면 좋아요.


2. 양념치킨 소스에 식용유를 넣으면 소스화가 되고
생강은 꼭꼭 넣어야 옛날 양념치킨 소스 맛이 난다 해요
3. 소스를 저어가면서 처음엔 강중불에서 끓여주고.
소스가 끓으면 약불로 줄이고 30초 정도 끓여주세요
처음에는 튀김가루물로 흐릿한 색이 되는데요.
바글바글 끓으면서 점점 붉은 소스 색이 나와요

4. 소스 완성 확인하기 : 주걱으로 팬의 바닥을
쭈욱 긁었을 때 길이 생기면 됩니다.

5. 통깨를 뿌리면 간단양념치킨소스만들기 완성

치킨소스에 프라이드 닭봉치킨을 굴려가면서 묻혀주면
프라이드 반 양념치킨 반!
입맛 따라 맛보는 반반치킨 레시피예요.
즉석에서 갓 튀겨낸 프라이드치킨부터 맛보면 바삭한
크리스피 튀김옷에 닭봉의 부드럽고 촉촉한 고기식감
맛있게 집에서 후라이드치킨 만들기가 가능한 거 있죠
저희 집은 집에서 튀김요리를 잘 안하는 편인데..
깨끗한 기름에 튀겨낸 치킨 맛을 보니... 기름지지 않고
깔끔하고 담백한 맛에, 카레향이 은은하게 나서 맛있는 거 있죠.
처음 기름에 튀겨낸 치킨의 맛을 보면..
앞으로 프라이드치킨은 집에서 만들어서 맛보는거루~
닭봉 500g 다 먹고 나도 입안에 텁텁하거나 기름진
느낌이 없어요..

남은 치킨은 키친타월에 올려서 기름을 더 빼고..
냉동했다가 에어프라이어에 데워서 먹었는데요.
갓 튀겨서 맛보았을때의 겉바속촉 했던 것보다
덜 하지만, 바삭하고 맛있어요.

어남선생 양념치킨은 식어도 맛있고 매콤달콤하니
옛날 양념치킨 맛이 나는 거 있죠.
떡볶이떡 튀겨서 양념치킨 소스에 버무려서 먹어도
맛있을 정도고, 닭근위 튀김 만들어서 소스에 버무려도
맛있을 것 같고..^^
황금비율의 소스!! 만들기도 쉽고 맛있어서 치킨너겟,
에어프라이용 치킨 등 다양하게 활용하기 좋은 거 있죠

반반치킨 만들면 프라이드 먼저 드세요..
갓 튀겨낸 치킨 맛~ 식감에 반해요.
만원치킨 시리즈 6탄 어남선생 반반치킨 레시피
편스토랑 류수영 프라이드치킨 만들기 양념치킨 소스
만들기로 집에서 건강하고 맛있게 만들어 드세요
만원반반치킨
류수영 후라이드치킨
계량 기준
밥숟가락 = 10ml , 1컵 = 180ml
재료 준비
닭봉 1kg
튀김가루 2컵
카레 가루 4숟가락
후추 20바퀴
식용유
닭밑간
카레가루 3숟가락
우유 200ml
양념 소스
진간장 1숟가락
고추장 1숟가락
케첩 2숟가락
설탕 4숟가락
다진 마늘 1숟가락
다진 생강 0.5숟가락
통깨 1숟가락
식용유 1숟가락
튀김가루 0.5숟가락
물 100ml
1. 닭손질하기
닭봉 1kg 분량인데요
저는 만원 조금 오버하여 구입했네요 ㅋㅋㅋㅋ
닭봉으로 튀기면 좋은 이유는
아이들이 잡고 먹기에도 편리하고
크기가 균일한 편이기 때문에 튀기기에도 쉽답니다
신선한 닭이라 흐르는 물에 한번 씻어준 후
물기를 빼서 준비해요
2. 닭 밑간하기
닭봉 염지를 해보겠습니다!
이 과정을 거쳐야지 짭조름하면서도 맛있는
맛을 즐기실 수 있답니다
지퍼백을 준비해서
씻은 닭을 모두 넣어준 후
우유 200ml를 붓고
카레가루 3숟가락을 넣어줘요
카레가루를 넣게 되면 간도 되면서
고기의 잡내도 잡아주어 좋답니다
(카레가루 자체에 간이 다 되어 있어서
따로 소금을 넣을 필요가 없답니다)
지퍼백 입구를 밀봉한 후
조물조물 섞어주어
골고루 양념이 되게끔 만들어줘요
이렇게 밑간한 것은 냉장고에 넣어 2시간 정도
숙성해 줘요
(이렇게 염지한 것은 재우고 3일까지도
냉장 보관이 가능하다고 합니다)
구입한 후 바로 위 작업을 해두면 좋습니다
저는 아침에 구입해와 바로 염지를 하고
점심에 요리해 먹었어요
3. 가루 옷 묻히기
튀김가루 옷을 만들어보겠습니다
치. 킨 전용 가루도 있긴 하지만
구하기가 쉽지 않지요
전용 가루 대신 튀김가루로도 쉽게
만들 수 있답니다
믹싱 볼에 튀김가루 2컵을 넣고
카레가루 4숟가락,
그리고 후추 20바퀴를 돌린 후
골고루 잘 섞어줘요
(어른들이 드실 거라면 카레 가루 매운맛을..
어린이는 순한 맛을 선택해서 넣으면 되겠죠)
2시간 정도 냉장고에서 재워둔 고기를
집게로 지퍼백에서 꺼내어
하나씩 하나씩 넣어줘요
(물은 넣지 않습니다)
숟가락 두 개를 잡고 섞어가며
가루옷을 골고루 닭봉 겉면에 묻혀줘요
이렇게 묻힌 것은 30분 정도 실온에
그대로 두어 숙성해 주면
튀김가루 옷이 고기에 착 달라붙어
튀겨도 감소하지 않는답니다
5. 튀기기
이제 튀김해보겠습니다
지름 24센티 스테인리스 냄비를 준비하며,
식용유를 넉넉하게 붓습니다
방송에서는 약 1.5리터의 기름을 썼어요
저는 약 1리터 정도 활용했습니다
튀김요리는 기름이 넉넉해야지 실패하지 않고
성공할 확률이 높답니다
스테인리스라 강불로 예열하게되면 금방
아지랑이가 피어올라요
반죽을 뭉쳐 떨어뜨려보아
바로 떠오르면 200도의 고온이기 때문에
튀겼을 때 금방 탈 가능성이 높습니다
그러면 불세기를 낮춰
기름 온도를 떨어뜨려주고
다시 반죽을 살짝 넣어보아
가운데까지 가라앉았다가 떠오르면
튀기기에 알맞은 180도로 예열된 상태니
이때 튀겨주면 닥 알맞답니다
** 반죽을 떨어뜨렸을 때
5초 후 떠오르면→ 160도 이하
3초 후 떠오르면→ 180도 이하 (튀김 추천)
즉시 떠오르면 →200도 이상
알맞은 온도로 맞추어졌으면
닭봉을 하나씩 잡고 기름에 넣어주면 됩니다
그냥 퐁당 넣게 되면 바닥에 달라붙을 수 있으므로
닭봉 끝 쪽을 잡고 절반 정도만 기름에 잠기도록
넣어준 후 (끝을 살짝 튀긴 후 넣으면
바닥에 달라붙지 않습니다) 퐁당 떨어뜨려줘요
준비한 닭고기의 절반 정도만
위 방법으로 넣어줘요
(닭봉을 넣으면 기름 온도가 급격하게
내려가게 되니 넣는 동안은 강불로 지속시켜요)
반반씩 나누어서 튀겨주어요
절반의 닭을 모두 넣었다면
약불로 줄인 후 6분간 튀겨줄 건데요
처음 2분간은 건드리지 않고
그대로 가만히 둡니다
2분 정도 그대로 두어 튀겨야
튀김옷이 감소하지 않는답니다
2분이 지난 시점부터는 젓가락으로
앞뒤로 뒤집어 가면서 골고루 튀겨줘요
6분간 약불로 튀겼다면
다시 강불로 올려 2분간 튀겨 골드 브라운색을
내줘요
완성!!
색깔이 딱 알맞게 잘 튀겨졌지요
튀긴 것은 하나씩 꺼내며 톡톡 털어
남은 기름을 털어주고, 기름망 위에 올려
남은 기름을 빼줘요
남은 절반의 닭봉도
같은 방법으로 튀겨줘요!!
어남선생님이 알려주신대로 튀기니
전혀 어렵지 않고 실패 없이 후라이드치.킨이
되더라고요!! 엄지척
이렇게 모두 튀겨냈어요
이것만 먹어도 너무너무 맛있지요
하지만 오늘은 반반치킨으로 만들 거니까!!
3. 양념 만들기
양념치킨 소스 만들어보겠습니다
미리 프라이팬에 소스들을 계량하여
모두 넣습니다
(밥숟가락 계량)
진간장 1 ,고추장 1, 케첩 2
설탕 4, 다진 마늘 1, 다진 생강 0.5
통깨 1, 식용유 1 을 넣고
튀김가루 0.5숟가락
물 100ml를 넣고 뭉치지 않도록 잘 섞어줘요
튀김가루 전분 물이 들어가면
양념을 끈적하게 만들어 주어 농도를
맞출 수 있습니다
전분물까지 모두 붓고 잘 섞어준 후
6. 양념치킨 만들기
강불에 올려 끓여줘요
양념이 끓기 시작하게되면 약불로 줄여 30초 정도만
더 끓여준 후
불을 끄고 튀긴 닭의 절반을 넣고
골고루 잘 섞어줘요
양.념.치.킨 완성!!
7. 완성
반.반.치.킨이 완성되었어요
접시에 담아내면 끝 !
치.킨하게되면 빠질 수 없는 게 있지요
바로 양배추 샐러드
양배추 채 썰어 담고,
마요네즈와 케첩은 3:1 비율로 뿌려줘요
마침 치.킨무도 있어서 같이 세팅해보았습니다
홈메이드 반/반/치/킨
바삭한 것도 맛있지만
찐한 양념은 더 맛있
정말 옛날 추억이 떠오르는 맛이더라고요
많이 짜지 않으면서도 매콤 달달한 맛!
생강 다진 것이 또 신의 한 수네요
은은하게 퍼지는 맛과 향이 맛을
더 올려주더라고요
알려주신 방법대로만 찬찬히 따라 하게되면
정말 맛있는 집통닭이 완성되니까요
한번 따라 만들어보세요!!
온 가족이 푸짐하게 저렴한 가격으로
닭요리 즐기실 수 있답니다